财新传媒

“医师多点执业”试点遇冷

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 郭惟地

  全国率先试点“医师多点执业”的探索,在广东似乎遭到冷遇。

  2009年12月27日,广东省下发了《广东省卫生厅关于医师多点执业的试行管理办法》(下称《办法》),在国内率先试点“注册医师多点执业”;其评估结果,将作为下一步卫生部制定全国医师多点执业政策的重要参考依据。

  《办法》试行半个多月来,广东尚无一家医院或一名医师向卫生部门提出申请。与所需政策和制度环境相比,“医师多点执业”试点好像一个早产儿。

  所谓“医师多点执业”,即医师在两个以上医疗机构从事诊疗活动。长期以来围绕医改的各种讨论中,早有学者认为,将医生“绑”在一个医院中,不利于医疗资源的优化配置;其结果是,大量高水平医生在大型公立医院中并非天天出诊,而欠发达地区、中小医疗机构的患者,却难以享受高质量的诊疗。鉴于此,医改是否能够充分释放医务人员的能量和积极性,“多点执业”试点将是一个关键节点。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆