财新传媒

南勇从辉煌到坠落

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
体制的交叉只会导致权力和利益的交叉,最终衍生出一种官商勾结的腐败模式
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

特约撰稿 李光
  [查看英文版]

  2010年1月15日,南勇等人被公安机关依法秘密传讯,引发了中国足坛数十年来的最强震。1月27日,公安部公布了足坛反赌的新进展:原中国足协副主席南勇、杨一民等被依法刑事拘留。

  “前途无量”的厅局级干部,从辉煌到坠落,有个人私欲膨胀的原因,有政治利益和经济利益的共同驱动,更有监督和监管体制形同虚设的因素。

职业生涯比较波折

  1997年9月,35岁的南勇从国家体育总局人事司人事处处长的位置,调任足球运动管理中心副主任(正处级)、中国足协副主席。他并不情愿,但作为总局厅局级干部中的后备,他必须到项目中心接受锻炼,尽快成熟起来,承担更为重要的责任。

  截至此次事发,南勇在足管中心和中国足协的职业生涯共历时12年零四个月。其间,他经历了四个不同的时期:从青涩到成熟,以2001年十强赛成功为标志;从成熟到沉沦,以2002年因“黑哨事件”被搁置为标志;从沉沦中自救,以2005年被任命为足管中心党委书记为标志;从熟练驾驭全局到最终被依法传讯,以成为足管中心主任和2010年1月“落马”为标志。在这四个时期,每一段都有一个或可佐证南勇职业生涯沉浮的标志性事件。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆