财新传媒

南勇从辉煌到坠落

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
体制的交叉只会导致权力和利益的交叉,最终衍生出一种官商勾结的腐败模式
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

特约撰稿 李光
  [查看英文版]

  2010年1月15日,南勇等人被公安机关依法秘密传讯,引发了中国足坛数十年来的最强震。1月27日,公安部公布了足坛反赌的新进展:原中国足协副主席南勇、杨一民等被依法刑事拘留。

  “前途无量”的厅局级干部,从辉煌到坠落,有个人私欲膨胀的原因,有政治利益和经济利益的共同驱动,更有监督和监管体制形同虚设的因素。

职业生涯比较波折

  1997年9月,35岁的南勇从国家体育总局人事司人事处处长的位置,调任足球运动管理中心副主任(正处级)、中国足协副主席。他并不情愿,但作为总局厅局级干部中的后备,他必须到项目中心接受锻炼,尽快成熟起来,承担更为重要的责任。

  截至此次事发,南勇在足管中心和中国足协的职业生涯共历时12年零四个月。其间,他经历了四个不同的时期:从青涩到成熟,以2001年十强赛成功为标志;从成熟到沉沦,以2002年因“黑哨事件”被搁置为标志;从沉沦中自救,以2005年被任命为足管中心党委书记为标志;从熟练驾驭全局到最终被依法传讯,以成为足管中心主任和2010年1月“落马”为标志。在这四个时期,每一段都有一个或可佐证南勇职业生涯沉浮的标志性事件。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)