财新传媒

重庆:第三财政寓言

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
重庆国资将地方政府平台投融资的作用发挥得淋漓尽致
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 于宁 邓海
 

  两个多月前,重庆市政府、财政局等部门领导到重庆市璧山县听取汇报时,当地的实际负债已达50亿元,而2008年璧山县全部的财政收入只有18亿元。时任县委书记的邓达举就此决定,要成为“刹车书记”,不再增加政府债务。

  像璧山县这样能认识到地方财政风险、主动收缩负债的仍是少数。2009年以来的信贷狂潮,从省市地方投资平台蔓延到区县,许多以前难以获得贷款的地方融资平台公司成为银行追逐的目标,这一势头在今年初的贷款热中仍未改观。事实上,重庆以“八大城投”引领的地方政府平台投融资模式,由于可供政府最大限度地组合各种资源,已为各地争相效仿。

  在先后担任重庆国资委、重庆发改委副主任的范文仲看来,重庆的国资已经成为政府的“第三财政”——大部分城市的市级财政来自预算内、预算外收入,而重庆市政府的很多职能由城投公司承担,国企与城市发展、政府工作紧密联系,涉及领域包括基础设施、社会职能、危旧房改造,不一而足。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆