财新传媒

金融监管激辩

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
金融监管改革再起争议,源于人们对金融机构不但贪性不改,而且对经济复苏贡献有限的憎恶
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 李增新

  1月27日开幕的瑞士达沃斯世界经济论坛硝烟弥漫,争论的焦点集中在未来银行的监管模式上。

  与会的英国巴克莱银行总裁罗伯特·戴蒙德坚决反对限制银行规模,称这对就业和经济的影响将是“非常负面的”;乔治·索罗斯则代表另一派主张:剥离部分银行业务正可以降低系统性风险的积聚。

  纷争缘起美国总统奥巴马在1月21日提出的最新改革建议:禁止吸储的商业银行和商业银行控股公司拥有、投资或资助对冲基金和私募基金;禁止自营账户交易(proprietary trading)。“这一决定,发扬的是‘格拉斯-斯蒂格尔’法案的精神。”奥巴马说。

  俗称“格拉斯-斯蒂格尔”法案的《1933年银行法》规定,商业银行不能经营投资银行业务。直到这一法案在1999年被废除,美国银行业混业经营才在法律上被“正名”。

  因此,奥巴马的提议被不少人理解为“分业经营”思潮的复生。银行业如临大敌:到场达沃斯论坛的235名银行家,纷纷炮轰这一“倒行逆施”。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆