财新传媒

美元暂拾升势

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
美元资产的“避风港”作用在短期内得以体现,但在美国财政和贸易双赤字压力下,中期美元指数仍难摆脱下行轨道
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 张环宇
 

  美元近期的骤然反弹,使圣诞节前后形成的美元指数下行通道变得不再清晰。随着风险偏好转向,从1月15日开始,美元指数迎来新一轮上涨行情。

  在1月27日美联储议息会议后,美元指数升至近四个月的新高78.84。与11月末的低点相比,在不到两个月的时间中,美元指数上涨幅度接近6%。

  虽然发达经济体基本面正在缓慢复苏,但预期中的美元贬值迟迟没有出现。直至现在,投资者也不能确定,“后危机时代”美元的强势能延续多久。

避险情绪升温

  1月27日,美联储在议息会议后发表的声明中称,“美国经济动力仍在继续增强,劳动力市场下滑的状况正在得到缓解。”这一经济状况描述要好于之前数次议息会议的判断。尽管如此,美联储对利率前景进行展望时,仍延续了此前较长时间的表述,即“基准利率将维持在0至0.25%区间不变,并在较长时间内保持这一较低水平”。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆