财新传媒

伯南克激流勇进

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
伯南克连任美联储主席,但这意味着更险恶的前程,一生毁誉尽在下一个四年,其前景更直接影响市场的涨跌
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 李增新
 

  他出身贫寒却平步青云,从教书先生一跃成为管理全球最重要的硬通货的掌门人;他曾对美国宽松货币政策下的泡沫膨胀视而不见,却对亚洲国家的“储蓄过剩”多有微词;他打破常规、锐意创新,救美国经济于水火,却解释不清是如何挑选的救助对象和背后的“暗箱”操作;他对金融机构的“大而不死”痛心疾首,是最坚定的金融监管改革派之一,却也死守部门利益……这就是美国货币政策和经济的舵手、全球经济决策者的风向标、美联储主席本·伯南克。

  近日,随着第一任期即将结束,伯南克又被推到了风口浪尖。1月20日至22日期间,爆出美国参议院11名参议员公开反对伯南克连任的消息,这使道琼斯指数连续三天下滑,累计跌幅超过5%。

  1月28日,美国参议院以70票比30票通过了伯南克连任的决议。2006年美国参议院对他的第一任期投票中,伯南克获得了99比1的大比分支持。这也正预示着,伯南克第二任期变得更为“凶险”,一生毁誉尽在下一个四年。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆