财新传媒

会诊“转型中国”

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
进一步推进市场化的改革,铲除寻租活动的制度基础;切实转变增长模式,提高居民消费在国民收入分配中的比重;建立法治的市场经济,平等地对待不同的所有制经济;归根到底,中国还是要建立宪政民主体制
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 常红晓 汪旭
 

  十余年前,已近古稀之年的经济学家吴敬琏,用《双城记》中的段落描述走过20年改革历程的中国。“这是最好的时代,也是最坏的时代。这是希望的春天,也是失望的冬天。我们一齐奔向天堂,我们全都走向另一个方向。”

  弹指一挥间,21世纪迈过第一个十年。这位经历中国经济60多年风风雨雨的老人,已迎来他的80岁生日。此际,中国已成为世界第一大出口国,成为全球第二大经济体似也指日可待。在全球经济萎靡不堪的2009年,中国经济仍然保持了8%以上的增速。但吴敬琏对此仍保持着异乎寻常的冷静。

  眼下的辉煌掩盖不了一个尴尬的事实:中国经济赖以高速发展的基础已不复存在:包括劳动力在内的要素价格全面上升,而外需在全球金融危机打击下已经难以恢复原来的水平了。未来增长的路径在何方?

  “我们出现了一种赛跑的状况:一方面我们在迅速地奔向天堂,另一方面,我们又面对另一种可能性,就是奔向地狱。两种趋向、两种力量在赛跑。十年来这个赛跑的态势是什么样呢?应该说,两方面都有进展, 还是胜负难分。”在其80岁生日的国际研讨会的主题报告上,吴敬琏如是说。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆