财新传媒

颜立燕债务链初解

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
神秘富豪颜立燕在沪上国企的合作下,腾挪上海社保巨资数年,遗留数十亿元债务纠结至今
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 陈中小路 沈乎 张丽华
 

  一笔本息近37亿元的上海社保贷款,随2009年6月上海神秘富豪颜立燕的落马浮出水面,但由于牵连过于枝蔓而难有进展。直至一个月前,这笔巨额债务相关各方才达成了初步的民事调解协议。

  在这桩社保贷款民事案件达成调解之后,颜立燕即将接受与爱建股份相关的刑事审判。知情人士透露,因涉嫌“合同诈骗”罪名,于去年6月被上海经侦部门逮捕的颜立燕,近日已被移送检方审查起诉。

  另一位与此案相关的人士分析,一向飞扬跋扈的颜此次之所以如此“配合”,同意调解,是希望立功赎罪,替后续的刑事审判争取筹码。

  现年48岁的颜立燕,在上海郊区做小本生意起家,自诩“无特殊背景”,至2009年案发前,号称拥有总值逾百亿元的各种项目。

  2006年上海社保案发,揭开了过去上海社保基金运营的一角黑幕:上百亿的社保资金,以委托贷款等方式,违规输送给需要融资的房地产等行业企业,一批与政界往来甚密的富商,亦在受益人之列,颜立燕是他们中的一员。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆