财新传媒

国际板提速

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
香港由态度消极到正面欢迎,国际业务平台上的跨境ETF推出在即,国际板能否今年现身A股?
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 范军利 王端
 

  在股指期货和融资融券制度年初快速推出后,2010年中国证券市场的制度性改革悬念只剩下了一个:国际板。

  “国际板的推出从本质上不是一个技术操作问题。”接近中国证监会的一位人士告诉财新《新世纪》记者,“关键在于如何协调上海和香港两个国际金融中心的关系。”

  种种迹象表明,随着沪港两地交流的深入以及更多的讨论,在A股市场设立国际板的意见已初步得到双方的认同。

  1月20日,上海市政府与香港特区政府签订《关于加强沪港金融合作的备忘录》、港交所与上证所亦随即联合发布《关于更紧密合作的联合公告》。香港交易所行政总裁李小加更是首次公开表示支持上海成立国际板,认为港交所和上海证券交易所应取长补短、共同发展、共同壮大。

  当日,上海市副市长屠光绍在香港出席亚洲金融论坛间隙也表示,在上海证券交易所进行国际板建设,是国务院19号文件中明确提出的议题。“国际板要适时推出,让境外企业能够在境内市场发行股票。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆