财新传媒

出口信贷回归政策金融

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
回到政策性金融之路,避免和商业性金融之间的潜在冲突,是进出口银行和中信保改革方案的重大转折
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 张宇哲
 

  在持续多月的低位震荡后,中国外贸出口增速终于在2009年12月由负“转正”。在这一业绩的背后,出口退税、出口信用保险和贸易融资等一系列稳定外需的政策组合拳与有力焉。

  与此同时,推动海外贸易的两个引擎—中国进出口信用保险公司(下称中信保)和中国进出口银行(下称进出口银行)的注资方案在酝酿十个月之后,于2010年1月初由央行上报至国务院。这相较于启动改革十个月内即完成注资的国家开发银行,可谓进展缓慢。

  此前关于改革方案的讨论中,由谁注资、注资多少一直是相关部门争议的焦点。

  最早央行的方案曾有向进出口行注资2000亿元之说,后推出的第二方案缩减至由汇金向进出口行、中信保分别注资100亿美元和200亿元。

  若按照第二方案,进出口行的资本充足率将由现在的约2%上升为约13%,中信保的资本金将由原40亿元上升为240亿元。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆