财新传媒

DDS倒闭风波

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
内外掣肘下,民营快递业生存环境凶险,隐患犹存
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 章涛
 

  1月22日,深圳市东道物流有限公司(DDS快递运营公司,下称DDS)突然宣布停业。

  此后数日里,深圳、广州、东莞、佛山、中山诸城市,均发生DDS商户、员工集体讨债、讨薪事件。北京、天津等北方城市亦有类似现象。

  就在前一日,21日傍晚,广州天河区东园小区DDS营业点,即已发生数百商户围堵网点、追讨拖欠代收货款事件。数十名警察出动,维持秩序;附近道路严重堵塞,交通混乱长达数小时。

  一时间,DDS停业风波骤起,影响蔓延全国大部分地区。这家成立十余年、拥有137家分支机构的民营速递公司瞬间瓦解。

  这是一家中等规模的公司,从事的是卖苦力吃饭、技术低端的行业,但其服务者众,牵扯面广,动辄涉及上亿元资金货物流动,关门停业引发的骚乱和纠纷亦非同小可,足见这一行业的杀伤力。

  民营快递公司多草莽出身,在攻城略地、快速扩张中,既遭遇自身管理的瓶颈(尤其是挪用货款带来的财务风险),又面临内外夹击,生存环境凶险,隐患丛生,令人担忧。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆