财新传媒

取消期房试点

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
中国对商品房预售制有两种选择,一是取消,改为现售;二是对预售制进行严格监管,但两种选择均需要替代性的融资手段
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 符燕艳
 

  新一轮的房地产调控,正在触及制度变革的深层次问题。1月23日,广西住房和城乡建设厅党组书记宋继东在其工作报告中提出,将在南宁率先试点取消商品房预售制度。这将是中国第一个正式对运行了15年的房地产预售制说“不”的城市。

  1994年,中国出台的《城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第29号)正式开启了商品房预售制度,并对预售条件、监管作出了原则性规定。由于这一制度降低了开发商的资金进入门槛,极大促进了房地产市场的发展。

  时至今日,商品房预售已成为开发商房屋销售的主要形式。取消预售的试点消息一出,业界反对之声不绝于耳,担心取消预售对开发商现金流状况造成巨大打击,引发房地产震荡,亦可能导致供给减少,推动楼价高企。

  但多年来,商品房预售制度明显存在诸多弊端,或造成虚假按揭带来金融风险,或引发房屋质量纠纷,甚至出现开发商携款潜逃等现象,屡遭诟病,废除之议早已有之。如2005年央行发布的《2004中国房地产金融报告》、2006年33名人大代表联名议案,以及2009年的民革中央政协提案,均建议将预售改为现房销售。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆