财新传媒

“冰川门”冲击波

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
IPCC称喜马拉雅冰川在2035年之前消失是一个错误,但全球变暖仍是确凿的事实
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 张瑞丹
 

  诺贝尔和平奖得主、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC),最近遇到了一个不大不小的麻烦。

  三年前,在发布气候变化评估报告时,IPCC称喜马拉雅冰川很可能在2035年之前消失。这个结论曾经轰动一时。但如今IPCC承认,这一说法根本站不住脚,并为此向公众郑重道歉。这一事件被人称为“冰川门”(Glacier Gate)。

  为此,IPCC及其69岁的主席拉津德·帕乔里(Rajendra Pachauri)面临各方的拷问。此时正值全球各地纷纷遭遇寒潮,甚至有人怀疑IPCC关于全球变暖不断加剧的结论是否成立,以及其中是否存在“阴谋”。

荒唐的错误

  1988年,世界气象组织(WMO)和联合国环境规划署(UNEP)发起成立政府间气候变化专门委员会,其英文缩写为IPCC。此后,IPCC组织各国科学家对气候变化进行评估,为各国政治决策提供了至关重要的科学基础。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆