财新传媒

动荡中的机会

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
尽管市场在现有基础上并无大的上行潜能,我们仍不排除其他流动性泡沫出现的可能
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

陈昌华

  对于投资者而言,制定2010年战略远较2009年困难。经过2009年的跌停回升之后,纯粹根据基本原理与估价,市场并没有多大的上行潜能。然而,鉴于人民币紧盯美元的汇率政策,中国实际上导入了美国极为宽松的货币政策,这并不真正适合中国目前的经济增长势头,为巨大资本泡沫的生成埋下了隐患。中国政府正设法采用行政手段进行干预,根据过去几年的经验,行政手段干预可短期抑制问题,但无法从根本上解决问题。因此,尽管认为市场在现有基础上并无大的上行潜能,我们仍不排除其他流动性泡沫出现的可能。2007年的情况就是很好的例子。

  2010年,中国实现经济增长将不是太大的问题。然而,尤其在下半年,政策决策层面将面临更多考验。2003年-2007年的出口投资热潮在近几年内将不复重现,中国经济新的增长动力尚未明朗。美元与人民币的汇率走向也将成为市场的大未知因素。综合上述因素,我们认为今年市场在更多动荡的同时,上行潜力有限。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆