财新传媒

创业板吹响解禁号

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 沈乎

  创业板估值的漂亮大泡泡,是否会被第一批网下配售股的解禁戳破?

  1月30日,首批28家创业板公司累计1.22亿股的网下配售股解禁。以1月22日收盘价计算,解禁市值达56.72亿元,参与网下配售的机构累计账面浮盈达25.77亿元。

  2月1日是解禁后的第一个交易日。“大限”已至,谁将留守,并继续吹起泡泡?

  从市场表现而言,对上述问题已经有所回答。上周一以来,创业板大面积挂绿,跌幅深重。1月28日,星辉车模(300043.SZ)、台基股份(300046.SZ)两只股票跌破发行价,翌日继续下跌。

  一位券商策略分析师说:“比赛开溜的时间到了。”

  第一个网下配售股解禁日,亦是创业板开板第99天。自2009年10月23日呱呱坠地,这个新板块就面临着诸多质疑,比如没有明确定位、退出机制缺位等;但最被关注的,莫过于上市企业离奇的估值。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆