财新传媒

坚持做对了的事情

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
经济学的制度分析,尤其是对产权的研究,在中国这样的转型国家中,比成熟的市场经济国家远为重要
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

杨典

  中国究竟做对了什么,得以成就现在的经济辉煌?这是一个价值千金的问题。多年来中外学者对此一直在孜孜探求答案,各种研究成果汗牛充栋。其中,周其仁的分析无疑具有独到的价值。

  2008年夏,受诺贝尔经济学奖得主科斯之邀,周其仁赴芝加哥大学参加“中国改革30年讨论会”。科斯指定给他的会议论文——中文名称是“中国做对了什么”——便是用以总结中国改革30年成功最为重要的经验。

  周其仁是承担此任的上佳人选。自上世纪80年代初进入社科院农村研究所和国务院农村发展研究中心发展研究所从事农村发展调研起,无论是作为早期的决策参与者和推动者,还是后来的研究者,他始终没有脱离对中国经济的细致观察和分析,并笔耕不辍。对于这个问题,他早已成竹在胸。

  诚然,如作者所说,一篇论文难以全面回答这个宏大的问题。这篇论文,以及他在此前后所写的评论文章,集结成《中国做对了什么》一书,其实都在回答这个问题。事实上,作者对于中国经济运行的调查与认识——其中大部分成果都发表在各大媒体的专栏上,并已集结成册,都可以构成回答这个问题的要素。从《数网竞争》算起,这已经是第七本书了。“回望改革,面对未来”这八个字,这一系列研究成果可以当之无愧。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆