财新传媒

“中国奇迹”的解读与现代经济发展研究

来源于 《比较》 2010年第1期 出版日期 2010年02月01日
出版日期 2010-02-01
本文见《比较》2010年第1期

封面文章

当期杂志

郭树清
 

  这次会议的缘起是祝贺吴敬琏先生八十大寿,不少中外嘉宾都高度评价了吴先生的事业和为人。这里谈一谈我所以为的他在学术上的成就。首先,吴敬琏在基本经济学理论,即过去称之为政治经济学(Political Economy)而现在称之为经济学(Economics)的几乎所有领域都进行了学习和思考,在许多方面提出了自己的独到见解。例如关于市场机制与宏观管理、价格形成与“寻租”方式、所有权与法治、资本市场的有效运作以及权贵资本主义等等,吴敬琏都做出过深刻分析。毫无疑问,吴敬琏的经济学研究是建立在其他人的学术成就基础之上的,事实上很少有人能够像他那样喜欢追寻新鲜学问,而且能够做到对古今中外的经济学思想如此了解和熟悉。第二,吴敬琏在发展经济学方面也颇有建树。尽管他的研究更多地建立在东亚地区,特别是中国的经验材料之上,但是他同样也认真分析了拉美、非洲和印度,并且随时与欧洲和北美进行比较。“制度重于技术”既可以说是他的理论演绎,也可以说是他对全球工业化现代化的归纳总结。他关于经济转型和产业升级的理论阐述,值得所有经济学家侧耳倾听。第三,吴敬琏在转轨经济学领域的贡献很有创造性。从计划经济如何平稳顺利地过渡到现代市场经济,这是最近二十年世界经济学界的热门话题。吴敬琏实质上从上世纪七十年代就开始研究这一问题,他仔细观察了东欧改革的实践,也认真搜集了美国、日本和德国战后解除统制经济的做法,在此基础上,逐渐形成了整体协调和分步推进的转轨方法论。从逻辑上来看,这一理论的普遍价值毫无疑义;更有说服力的是实际过程,没有一个计划经济国家能够通过“休克疗法”或“局部变革”而顺利完成向市场经济的转轨。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:50
乐视网:终止重大资产重组,周三复牌。
2018年01月23日    19:48
万达酒店发展:非全资附属公司1月18日与第三方签订协议,出售澳大利亚的若干物业项目。股票继续暂停买卖。
2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
财新微信

热词推荐
无法控制 中宝投资 社会抚养费 中央委员 银监局 sdr 硬座 南华早报 税务师 收官 齐泽克 祁斌 转移支付 肖亚庆 易乾财富