财新传媒

智能电网行路难

来源于 《财新周刊》 2010年第7期 出版日期 2010年02月08日
智能化变电站已进入大发展前夜,但对巨额投资、技术困难及与新能源战略是否南辕北辙的忧虑仍笼罩这一项目
出版日期 2010-02-08
本文见《财新周刊》2010年第7期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于达维
 

  尽管中国智能电网至今尚未有明确规划,但从去年下半年开始,在资本市场上,“智能电网”板块已经风生水起。

  从传统的电网设备龙头“特变电工”(600089.SH)、“许继电气”(000400.SZ),到生产电网稳定设备的“思源电气”(002028.SZ)、“平高电气”(600312.SH),乃至生产智能电表的“科陆电子”(002121.SZ)、“特锐德”(300001.SZ)、“华东电脑”(600850.SH)均受到轮番炒作。

  “前景不是那么明朗,但总比物联网好一些,后者纯粹就是概念。”一位市场分析人士对财新《新世纪》记者解释。

  2009年,国家电网公司曾抛出了耗资几千亿元的“坚强智能电网”战略,这一规划一直没有得到国家层面的认可。在1月31日结束的国网能源研究院“能源经济发展”论坛上,国家电网副总经理舒印彪就再次呼吁,应尽快把坚强智能电网建设上升为国家战略。毕竟,这是一项涉及多领域、跨行业乃至社会理念转变的庞大系统工程,仅仅依靠电网企业自身无法完成。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    17:15
【证监会进一步完善并购重组信息披露规则】 一是简化重组预案披露内容,缩短停牌时间。二是限制、打击“忽悠式”、“跟风式”重组。三是明确“穿透”披露标准,提高交易透明度。(曹文姣)
2017年09月22日    17:12
【融钰集团:终止重大资产重组】融钰集团晚间公告,公司原拟现金购买骏伯网络100%的股权,但因受到市场环境及监管政策等因素的影响,暂时无法形成具体可行的方案继续推进本次重大资产重组。经与交易对方协商,决定终止本次重大资产重组事项。
2017年09月22日    17:06
【中国外汇交易中心将推出英镑和加元拆借交易】中国外汇交易中心将于2017年9月25日推出英镑和加元拆借交易。英镑拆借计息基准为365天,加元拆借计息基准为360天。
2017年09月22日    17:03
【业务增速放缓 银行理财产品余额较年初略有下降】银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场报告(2017上半年)》显示,银行理财产品余额较年初略有下降,业务增速放缓。截至2017年6月底,全国共有555家银行业金融机构有存续的理财产品8.58万只;理财产品存续余额28.38万亿元,较2017年年初减少0.67万亿元,较去年同期增长8%、增速较去年同期下降35个百分点。
2017年09月22日    16:58
【中国铁建:中标42亿地铁施工合同】中国铁建中标福州市轨道交通5号线一期工程施工总承包第3标段(施工),中标工期为1553日历天,中标总价约42亿元人民币,约占2016年营业收入的 0.67%。
2017年09月22日    16:49
【欢瑞世纪:与腾讯视频签署8.4亿元影视剧售卖合同】欢瑞世纪全资孙公司霍尔果斯欢瑞与腾讯视频签署影视剧售卖合同,授权电视剧(或网播剧)《封神之天启》《青云志3》《盗墓笔记2》在腾讯视频平台播出。公司预计将从2018年暑期开始陆续上档播出,腾讯视频独占性享有授权内容的信息网络传播权。授权费为含税合计8.4亿元。
2017年09月22日    16:43
【*ST吉恩:本金累计逾期金额及欠息合计超70亿 或影响今年业绩】经财务部门统计,截至9月21日,*ST吉恩新增逾期贷款本金金额共计2.18亿元,新增欠息1.13亿元。而本金累计逾期金额65.15亿元,欠息累计金额9.35亿元,可能对公司本年业绩产生一定影响。
2017年09月22日    16:39
【郑煤机:拟5.45亿欧元联合收购博世公司电机资产】郑煤机披露重组预案,拟联合中安招商、崇德资本,通过公司控制的SMG卢森堡公司的下设企业,以现金方式购买SG Holding100%股权。交易的基础价格为5.45亿欧元。
2017年09月22日    16:34
【研究:未来10年一带一路沿线国家或因地震损失2050亿美元】近期,劳合社保险公司与剑桥大学合作一项研究,分析了未来十年内,18种不同的威胁对世界上301个城市的影响。其中44个国家属于“一带一路”沿线国家,他们因为地震而产生的损失可能高达2050亿美元,洪水是940亿美元,风暴是840亿美元。对于北京而言,这18种威胁带来的风险可能高达500亿美元,上海则是800亿美元。(记者 韩祎)
2017年09月22日    16:27
【民航局与航天科技集团签署战略合作协议】民航局总工程师殷时军和航天科技集团总工程师吴劲风分别代表双方签署了战略合作协议。《协议》明确,民航局与航天科技集团将共同推动北斗导航系统在民航领域的应用、加快星基ADS-B系统建设、推进卫星通信在民航领域的应用、在航空器追踪及应急处置等方面开展合作。