财新传媒

公共财政改革难点

来源于 财新《中国改革》 2010年第3期 出版日期 2010年03月01日
政府应继续从经济领域收缩,积极介入社会性领域;政府预算应向民众公开,接受民众监督,并清晰划定各级政府的支出责任和收入来源
出版日期 2010-03-01
本文见财新《中国改革》2010年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 王长勇

  中国公众对政府花钱、收钱的关注程度,近年来日益升温。历来深藏于政府文案且枯燥晦涩的预算,难以长期躲避公众审视的目光。

  中国公共财政改革向纵深推进,已难以逆转。这一由政府启动的改革,初期政府行动积极,而民众参与甚少。历经12年,政府推进改革日现乏力,而民众推动改革的积极性日涨。

  目前,中国公共财政存在的问题,依然是政府活动在经济领域“越位”过多,在应对金融危机以来有强化趋势。未来以调整结构、控制产能过剩、产业振兴的名义,政府介入经济领域的活动显然会有增无减。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐