财新传媒

修补欧元裂痕

来源于 《财新周刊》 2010年第13期 出版日期 2010年03月29日
欧元区终就援助希腊达成一致,在满足严格条件后,希腊可获得欧盟和IMF的双边贷款
出版日期 2010-03-29
本文见《财新周刊》2010年第13期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张环宇
 

  继希腊之后,3月24日,葡萄牙主权信用评级被惠誉国际由AA下调至AA-,成为“欧猪五国”又一个信誉受损国。紧急关头,一直持强硬反对援救立场的德国终于将分歧置于一边,和法国一起促成欧元区的一致行动。3月25日欧盟峰会上,欧元区国家就希腊问题达成了初步共识:如果希腊面临严重困境,可以获得欧盟及国际货币基金组织(IMF)协同安排的双边贷款。

柏林保持强硬

  葡萄牙身陷困境,为救助希腊一派增添了筹码。本次欧盟峰会上达成的协议虽然并未提供具体数据,但据海外媒体报道,如果出现紧急需求,援助金额可能高达200亿欧元-220亿欧元。这一数额基本接近希腊今年5月后的资金缺口。欧元区国家将会承担该救助计划三分之二的融资,国际货币基金组织将提供三分之一。

  如果希腊问题再不解决,情况将会怎样?比利时鲁汶天主教大学经济学教授格劳威(Paul de Grauwe)预计,各国债券收益率上升将不可避免,这对于那些通过短期借贷来持有国债资产的银行来说,将是另一场灾难。“另外,部分欧洲国家的政府债券收益率也会受希腊影响而攀升,这些国家将不得不‘急刹车’,而这不仅会影响失业率,还将令既定的减少赤字和债务的计划,变得更难执行。”格劳威称。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    19:35
证监会核发9家IPO批文,筹资总额不超过66亿元。
2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)