财新传媒

镜鉴美国审前羁押制度

来源于 财新《中国改革》 2010年第4期 出版日期 2010年04月01日
解决看守所问题的核心,在于尽可能减少审前羁押,而不是简单加强看守所的监管
葛维宝(Paul Gewirtz) 蒲杰夫(Jeffrey Prescott)
 

  中国正在酝酿看守所体制改革。关于羁押制度的改革,美国的一些经验或许会有所帮助。

  事实上,看守所暴力、被羁押人员受侵害等问题在美国一直是被关注的。比如,由于海军关塔那摩基地在押恐怖嫌疑人的去留问题,审前羁押成为美国举国关注的焦点。多名嫌疑人在该基地羁押数年之久,所涉案件却依然没有开庭审理。另外,该基地亦因其极端的审讯方式及虐囚丑闻广受诟病。关塔那摩监狱引发了美国国内的激烈争议,国际社会也多指责其违反人权。新晋总统奥巴马在上任第二天就签署了相关行政命令,将关闭关塔那摩监狱,表示与此前的政策决裂。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐