财新传媒

户籍改革要害所在

来源于 财新《中国改革》 2010年第4期 出版日期 2010年04月01日
亟待改革的不是户籍制度本身,而是社会管理各领域滥用户籍制度配置社会资源、分配社会权益的诸多计划经济制度遗存
王太元
 

  一段时间来,决策层对推进户籍制度改革屡有表态,和民间 “加速户籍改革”的愿望相呼应。事实上,多年来舆论呼吁不断,政策层面也作出了渐进式的调整。现在最应关注的问题,不是该不该加速,而是如何加速。

从剥离“附着利益”入手

  目前的户籍制度,主要是行政审批人口迁移的“户口迁移调控制度”。它是计划经济体制外加给中国户籍制度的,而不是古今中外各国户籍制度所普遍固有的。因此,亟待改革的不是户籍制度本身,而是社会管理各领域滥用户籍制度配置社会资源、分配社会权益的诸多计划经济制度遗存。这些遗存,尽管因30年改革而使范围大幅缩小,但其负面作用也许更大,更成为当今中国社会不公平、不安定的最大宿主。

版面编辑:运维组
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
方洪波 负面清单 e租宝 第一集团军 三年自然灾害 美国总统大选 银行间同业拆借利率 极右翼 总统辩论 sdr 中国企业500强 好大一棵树 东部战区 地方债务 医学生