财新传媒

人民币国际化元年?

来源于 《财新周刊》 2010年第14期 出版日期 2010年04月05日
出版日期 2010-04-05
本文见《财新周刊》2010年第14期

封面文章

当期杂志

沈明高

  2010年,中国将毫无悬念地跨入世界第二大经济体的行列。在历史上,还没有一个国家像中国这样,虽已跻身于第二大经济体行列,但货币却不能在世界上自由流通。人民币国际化迫在眉睫。关键的问题是,人民币国际化,到底要多长时间?

  张光平新著《人民币产品创新》,从微观角度完整阐述了人民币产品创新的各领域,而且将产品创新纳入人民币国际化的大视野,相辅相成。该书是在作者广受好评的《人民币衍生产品》之上提炼完善而成,是了解人民币国际化及产品创新的重要参考书。

  作者先讨论了丰富多样的人民币产品,然后再讨论国际化趋势下的人民币产品创新。人民币国际化的条件日臻成熟,为产品创新提供了广阔的市场空间,而产品创新与发展又是人民币国际化不可或缺的基础设施。不解决国内外投资者持有人民币的各类基础资产问题,没有与之配套的多层次产品市场的发展、繁荣,人民币国际化只能是空中楼阁。从作者提供的很多指标看,目前人民币仍然是一个限于境内流通的传统货币。2007年中国GDP占全球的比重为6.2%,但当年人民币在全球外汇市场的交易占比仅为0.25%,位列全球前20名之外,与中国经济的实力极不相称。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)