财新传媒

排污权交易嘉兴试水

来源于 《财新周刊》 2010年第15期 出版日期 2010年04月12日
现阶段的试点仅仅采用了交易的形式,但并未真正发挥市场机制的作用
出版日期 2010-04-12
本文见《财新周刊》2010年第15期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于达维
 

  3月30日,浙江省嘉兴市南湖区万好家居广场三楼会议室,一场排污权指标的拍卖会正在进行。

  参与竞拍的只有四家企业。其中,来自浙江麦斯特姆涂布有限公司壁纸事业部的徐锋,花17万多元购买了1.966吨化学需氧量(COD)的排污权指标。

  化学需氧量(COD)是指在一定条件下处理水样时所消耗的氧化剂量。它是一个反映水体污染情况的重要指标。

  根据嘉兴市制定的交易规则,企业必须丝毫不差地购买排放指标,不能多买,也不能少买。而环评给这家企业分配的排污指标1.966吨不是整数,如何凑满这个数目,让徐锋略微费了一点心思。不仅要拿下1吨和0.5吨的“大标”,还要竞拍零点几吨、零点零几吨的“小标”。“缺一点指标,我10倍的价格也要拿下来,不够的话项目手续就办不下来。” 徐锋对财新《新世纪》记者说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
负利率 诚通集团 货币政策 南华早报 宝能 埃博拉病毒 印度经济 易乾财富 宏观调控 第一集团军 卖座网 胡和平 长江流域 秦晓 alphago