财新传媒

泰国摊牌

来源于 《财新周刊》 2010年第21期 出版日期 2010年05月24日
政府与“红衫军”最后摊牌,揭示的不仅是社会的撕裂,还有断裂
出版日期 2010-05-24
本文见《财新周刊》2010年第21期

封面文章

当期杂志

记者 欧阳斌
 

  5月19日,手持枪械的泰国军队在装甲车的推进和保护下,攻占了“红衫军”用轮胎和削尖了的竹子在曼谷商业中心区构筑的“阵地”。然而暴力镇压,却没有给这个在过去两个多月时间备受折磨的佛国以真正的宁静。

  一切都变得更加混乱。尽管一部分“红衫军”领袖自首,并呼吁其他成员结束对抗,以避免更多的死伤。但暴力仍在持续:在曼谷,一些强硬的抵抗者仍在四处纵火;在泰国北部,已经有数个地方的政府机构遭到攻击或者焚毁。

  暴力带来的只有仇恨和暴力。从3月12日至今的抗议,83人死亡,超过1800人受伤的政治骚乱,终结了近年来泰国政局那种虽然纷扰不断,却总体和平的政治博弈方式。“红衫军”领导人之一的Jatuporn Prompan在向警方自首的时候,还身着印有“非暴力”抗争创始人甘地头像的T恤衫,而此刻,这种美好的愿望在这个原本平和的佛国又正遭遇着怎样的一种尴尬?

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆