财新传媒

泰国摊牌

来源于 《财新周刊》 2010年第21期 出版日期 2010年05月24日
政府与“红衫军”最后摊牌,揭示的不仅是社会的撕裂,还有断裂
出版日期 2010-05-24
本文见《财新周刊》2010年第21期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 欧阳斌
 

  5月19日,手持枪械的泰国军队在装甲车的推进和保护下,攻占了“红衫军”用轮胎和削尖了的竹子在曼谷商业中心区构筑的“阵地”。然而暴力镇压,却没有给这个在过去两个多月时间备受折磨的佛国以真正的宁静。

  一切都变得更加混乱。尽管一部分“红衫军”领袖自首,并呼吁其他成员结束对抗,以避免更多的死伤。但暴力仍在持续:在曼谷,一些强硬的抵抗者仍在四处纵火;在泰国北部,已经有数个地方的政府机构遭到攻击或者焚毁。

  暴力带来的只有仇恨和暴力。从3月12日至今的抗议,83人死亡,超过1800人受伤的政治骚乱,终结了近年来泰国政局那种虽然纷扰不断,却总体和平的政治博弈方式。“红衫军”领导人之一的Jatuporn Prompan在向警方自首的时候,还身着印有“非暴力”抗争创始人甘地头像的T恤衫,而此刻,这种美好的愿望在这个原本平和的佛国又正遭遇着怎样的一种尴尬?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)