财新传媒

“领导”

来源于 《财新周刊》 2010年第22期 出版日期 2010年05月31日
中国人不会把领导当成值得尊重的偶像,只是相信领导的力量
出版日期 2010-05-31
本文见《财新周刊》2010年第22期

封面文章

当期杂志

梁文道

  假设你是一个人类学家,对中国国情完全无知,现在却偏偏要来中国了解这个社会的种种面貌。那么你也许会注意到一个非常特别的词汇,中国人常把它挂在嘴边,解释各式各样的事情;哪怕有些事情听起来不可思议,但只要一说出包含了这个词的一组句子,大家就会默默接受;这个词指的很可能是某种超自然的力量,犹如天命,又像业报,再诡异的状况都能用它说得明白。可是仔细观察,你发现它指的其实不是一种非物质的魔力,而是一个人、一群人,或者一种人。这个词叫做“领导”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡和平 alphago 人工心脏 朱明国 宏观调控 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女 田纪云 二胎政策 做市商 张进 负利率 洛克菲勒中心 敲诈勒索罪 莆田系