财新传媒

“世界工厂”与政府角色

来源于 《财新周刊》 2010年第22期 出版日期 2010年05月31日
城市公共服务也是以市民为客户的供应链,及时监测市民需求并反馈极为重要
出版日期 2010-05-31
本文见《财新周刊》2010年第22期

封面文章

当期杂志

沈联涛

  上周末,我访问了重庆。我发现,随着重庆逐步与其他海外市场建立起畅通的航空物流通道,电脑、手机、电子书等产品的制造商,越来越多地把代工企业从东南沿海搬到重庆来。

  这些代工企业的利润率特别低,对成本特别敏感,劳动力成本或者别的成本要素的轻微变动,都可能影响其工厂选址。重庆不仅劳动力便宜,而且还能提供优质的工程专业大学毕业生,以及较好的配套支持产业。

  重庆市政府明白地理位置在全球供应链中的重要性,并逐步创造优良的环境,吸引一些关键的生产厂家。更让我惊讶的是,重庆市已意识到,供应链不仅仅体现在私营部门的生产制造环节,而且政府服务也是重要的组成部分。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 田纪云 熔断 有其屋 丰城电厂事故 国九条 雷洋案尸检 钓鱼台七号院 中宝投资 宏观调控 曾荫权 总统辩论 美国大选第二场辩论 中科招商 澳大利亚选举