财新传媒

中国法治愿景

来源于 财新《中国改革》 2010年第6期 出版日期 2010年06月01日
经济的力量最终取决于我们奉行什么样的经济伦理,而法治就是经济伦理的表达方式。要解决中国当代的很多问题,法治和普适伦理等要素的良性互动至为关键
出版日期 2010-06-01
本文见财新《中国改革》2010年第6期

封面文章

当期杂志

江平 王保树 张恒山 李曙光 马怀德 方流芳 周光权 吴志攀 许章润 姜明安 王涌 萧瀚
 

  进入5月节日后的第一个周末,财新传媒在北京召开首次法学咨询委员会会议,并藉此就中国法治建设进行了一次讨论,题为:“中国法治愿景论坛”。与会的法学专家对中国法治现状进行“望、闻、问、切”,展望了中国法治的愿景,并对法律人和新闻人的共通使命提出见解。

  时间:2010年5月8日

  地点:北京财新传媒大会议室

法治现状检讨

  江平(中国政法大学终身教授):我最近在思考几个问题,第一个是我们的宪法究竟怎样。平心静气而言,我认为它离宪政还远得很,这是公认的事实,或者说是法律人承认的事实。按理说应该彻底修改一下,尽管这些年来几次修改已经把一些比较好的思想写进去了,但是仍然有很多问题存在。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐