财新传媒

公共财政促进结构转变的若干问题

来源于 《比较》 2010年第3期 出版日期 2010年06月01日
出版日期 2010-06-01
本文见《比较》2010年第3期

封面文章

当期杂志

白重恩 汪德华 钱震杰
 

  中国经济发展中的结构问题,伴随着从低收入国家向中等收入国家的转型进程日益凸显。尤其是2008年全球金融危机的爆发,中国经济的结构问题进一步引起社会关注。中央已经明确提出要加快转变经济发展方式,或者说加快结构转变步伐,并将其作为当前以及未来一段时间内中国经济政策的重点。从理论上,公共财政可以通过收入、支出总量以及结构的安排,影响各经济主体的行为和决策,从而推动经济结构转变。结合中国的现实国情来看,经济结构转变和公共财政之间到底应该是什么样的关系?我们应该在公共财政方面采取哪些措施,才能促成经济结构转变?本文对这方面的若干问题略作分析。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐