财新传媒

经济发展过程中收入不平等容忍度的变化

来源于 《比较》 2010年第3期 出版日期 2010年06月01日
The Changing Tolerance for Income Inequality in the Course of Economic Development
出版日期 2010-06-01
本文见《比较》2010年第3期

封面文章

当期杂志

阿尔伯特·赫希曼
 

  经济发展和政治发展研究中的价值观正在经历一次重大的调整。虽然许多国家的发展看似如火如荼,但它们国内所发生的一系列灾难迫使我们的研究不得不调整价值观。尼日利亚的内战和巴基斯坦充满血腥的分裂事件不过是这类“发展灾难”中最令人震惊的例子而已。

  为此,人们越来越频繁地宣称“老式的”发展经济学已经破产,因为它将重点放在了增长率、工业化和国际援助上。而人们需要全新的学说来强调收入分配、就业和自力更生1。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐