财新传媒

未完成的人生

来源于 《财新周刊》 2010年第25期 出版日期 2010年06月21日
这部纪录片的魅力在于:它是如此主观
出版日期 2010-06-21
本文见《财新周刊》2010年第25期

封面文章

当期杂志

卫西谛

  香港导演张经纬的《音乐人生KJ》,曾经不止一次地出现在内地民间影展上,被少部分纪录片影迷所喜爱。在获得金马奖最佳纪录片奖之后,开始得到更广泛的关注,并创造了香港纪录片的票房纪录。

  影片的主人公是香港一位成绩出色的少年钢琴手黄家正(KJ)。张经纬基本放弃了传统传记类纪录片的方式—更多访问主人公周围的人对他的看法,焦点始终在黄家正身上,他对自己和对别人的看法。省略外围观点,对于此类纪录片是一个危险,而《音乐人生》的精彩亦在于此,他向我们最具体、最深入地展示了一个“人”的灵魂。而观众对这个人物的全部看法,都建立在自己的眼睛所看到的内容基础上,而无旁的干扰。

  影片一开头,17岁的黄家正回答“你的人生理想是什么”时,他说,“做一个Human Being(人)”。这个答案出自一个天才少年之口,令人尤为惊讶。这也是贯穿整部纪录片的核心题旨。它让我们这些“做人很多年”的观众,也得以重新审视自己。张经纬在访谈里曾提到,自己很喜欢的伊朗导演阿巴斯·基亚罗斯塔米指出:“电影院是一个让观众去完成电影结局的地方。”其实,我们可以把这个电影观点扩展到《音乐人生》这部纪录片谈论的内容—人也许可以被视为是一个“永远未完成的人”,只要他还活在人间,就总要在他人的再参与下才能完成人生。但是这种他人的参与又不可能彻底充分,他人不可能真正理解我,我自己也可能抗拒外界。而不充分的人生,就有困惑与挣扎,就有孤独感。这也许正是这部纪录片魅力所在:它是如此的主观。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。