财新传媒

螺旋式升级

来源于 《财新周刊》 2010年第26期 出版日期 2010年06月28日
出版日期 2010-06-28
本文见《财新周刊》2010年第26期

封面文章

当期杂志

值班主编 张进

  八年前的夏天,中国最早的窗口企业中国国际信托投资公司,正在经历其历史上最大的一次重组。当时中信的掌舵者、董事长王军,目标是打造“中国的花旗”,为中国首家金融控股集团谋得准生证。

  那一年的8月,王军接受舒立的专访,在140分钟的时间里,细述了中信重组的来龙去脉,以及整合旗下金融机构的雄心。那次专访最后体现为一篇封面报道“王军解盘中信”。过后不久,中信集团正式挂牌,并维持着一种庞杂的多元化资产体系。

  世易时移。八年后的今天,中信在中国最大的金融和非金融国企序列中,已名列第12位,财务数据漂亮,今非昔比。中信银行和中信证券的上市为中信集团带来巨大的市场价值,也使得金融控股的全面整合已无可能;中信泰富一夜之间爆发的巨大危机,促使中信集团反省过去放任自流的管理模式。中信集团决意超越当年金融控股的设计,回到多元化整合之路上,并考虑用境外整体上市来倒逼改革。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    10:23
【孙宏斌:股价走势受影响较多 现阶段着力解决资金紧张和供应链问题】在乐视网(300104.SZ)投资说明会上,实际控制人孙宏斌在回答投资者复牌前有何稳定股价措施时表示,股价走势受到多重因素的影响。公司现阶段将着力解决公司面临的资金紧张和供应链问题,以期公司业务恢复稳定。(记者 张榆)
2018年01月23日    10:17
【若股价下跌且未补足保证金,贾跃亭所持乐视网股权将被机构处置】1月23日,在乐视网(300104.SZ)投资说明会上,乐视网称贾跃亭未表示对乐视网股权的处置安排,也未表示不对所持股权在质押机构的质押行为支付补足保证金。如果因股价下跌,贾跃亭未对保证金进行补足,则其所质押的乐视网股权将由质押机构按照协议条款进行相应处置。(记者 孙聪颖)
2018年01月23日    10:13
【银行股持续走强】建设银行大涨近6%,工商银行、宁波银行涨4%,招商银行、农业银行涨3%。
2018年01月23日    10:05
【上海今年探索建设自由贸易港】上海市市长应勇作政府工作报告时说,对照国际最高标准、最好水平,打造自贸试验区“三区一堡”。加快建设开放型新体制体系的风险压力测试区,依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港。加快建设开放和创新融为一体的综合改革试验区,全面实施市场准入负面清单制度,建成世界先进水平的国际贸易“单一窗口”,拓展自由贸易账户功能,建立具有国际竞争力的创新产业监管模式。
2018年01月23日    09:56
【国债期货冲高回落】10年期债主力T1803涨幅收窄至0.03%,5年期债主力TF1803现涨0.04%。
2018年01月23日    09:53
【今年上海全市生产总值目标为增长6.5%左右】上海市市长应勇作政府工作报告,报告指出2018年上海全市经济社会发展的主要预期目标是经济发展质量和效益进一步提高,上海全市生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长7%,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例保持在3.8%左右。
2018年01月23日    09:51
【应勇:今年上海国资改革将推进开放性市场化重组】上海市市长应勇作政府工作报告时说,2018年,上海将深入推进重点领域改革。探索国资监管机构、国资运营平台和国有企业联动改革,推进开放性市场化重组,完善职业经理人制度,推动国有企业做强主业、做实创新、做响品牌,不断增强核心竞争力。
2018年01月23日    09:44
【上证50指数涨近1%】金融、地产表现强势,招商银行、中信证券、中国平安、保利地产均涨逾2%。
2018年01月23日    09:37
【应勇:房地产市场保持平稳健康发展】上海市市长应勇作政府工作报告时说,完善“四位一体”住房保障体系,新增供应各类保障性住房49.3万套,改造中心城区二级旧里以下房屋312万平方米。加强房地产市场调控,加快培育发展住房租赁市场,稳妥有序推进商业办公项目清理整顿。
2018年01月23日    09:28
【应勇:过去五年全市生产总值年均增长7.1%】上海市长应勇作政府工作报告时说,从五年前的2万亿元跃升到3万亿元,迈上新台阶;每年新增就业岗位60万个左右;第三产业增加值占全市生产总值的比重从60.2%提高到69%;全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例从3.3%提高到3.8%左右;居民人均可支配收入年均增长8.9%。
财新微信

热词推荐
亟待 两个女人的战争 意大利公投将启动 王文涛 胡和平 昆明火车站暴恐案 武警工程大学 奥朗德宣布不连任 王传福 李克 金融危机 私募债 bdi 五大战区 银行间同业拆借利率