财新传媒

维稳的花样与花费

来源于 《财新周刊》 2010年第26期 出版日期 2010年06月28日
出版日期 2010-06-28
本文见《财新周刊》2010年第26期

封面文章

当期杂志

实习记者 李海艳

  据《法制网》6月20日报道,内蒙古自治区政法委书记近日介绍,今年前六个月,内蒙古共抽调315名厅级干部和21320名干部深入基层,推进社会矛盾化解工作,用于维稳的资金已超过3亿元;维稳工作在公务员实绩考核中的权重由6%提高到16.7%。

  内蒙古的“天价”维稳,只是全国维稳工作的一个缩影。在经历了奥运安保、国庆安保、“两会”期间维稳信访安保等之后,维稳早已成为中国人生活的一部分。目前,中国从中央到各省﹑市,再到县、乡镇和村,以及重要的事业单位和企业都设置了各种挂着“维稳”牌子的工作机构。中央设立了“维护稳定工作领导小组”,下设常设机构“维护稳定办公室”。在地方,例如,广东省在1584个镇街和19个开发区或农场建立了“综治信访维稳中心”。

  各地的维稳措施也是“花样百出”。早在2006年,河北省综治、纪检等五部门就联合出台了《社会治安综合治理一票否决警示制度》。今年河北又出台文件,建立“党政领导综治工作实绩档案”,记录其落实维稳责任的重要内容,以此作为干部任用、晋职晋级、奖惩的依据。

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
香港旺角骚乱 直升机航拍北京 刘志庚 世界经济排名 维冠大楼 朝鲜发射氢弹 中国南沙美济礁卫星图 焦焕成退休 东部军区参谋长 德国人 科隆大规模性侵案 德意志银行 十八届五中全会 印度gdp会超过中国吗 利比亚