财新传媒

中国未来十年的绿色就业

来源于 财新《中国改革》 2010年第7期 出版日期 2010年07月01日
中国实施低碳发展政策能够带动相关行业、部门产生数千万个直接与间接的绿色就业岗位
出版日期 2010-07-01
本文见财新《中国改革》2010年第7期

封面文章

当期杂志

潘家华 郑艳

  中国承诺到2020年单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降40%-45%。这一量化减排目标,体现了中国在未来坚持实施低碳发展的政策导向,对于中国促进绿色就业和低碳就业将产生积极而深远的影响。

  国际劳工组织倡导的“绿色就业”概念是指能够减小企业和经济部门对环境造成的负面影响,最终达到可持续发展的就业领域。类似地,“低碳就业”可界定为能够促进企业和经济部门减少化石能源消耗和二氧化碳排放、促进全球减缓温室气体排放的就业领域。例如:造林和再造林、清洁能源的生产和供应、资源回收与再利用、生态农业、节能建筑、公共交通等行业。低碳经济在本质上是为了实现“绿色经济”的目标,因此,能够促进低碳发展的一些部门和企业,其创造的就业也必然属于绿色就业。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐