财新传媒

反垄断法的经济民主价值

来源于 财新《中国改革》 2010年第7期 出版日期 2010年07月01日
通过自由竞争让更多的市场主体拥有经济资源,自由表达经济意愿
出版日期 2010-07-01
本文见财新《中国改革》2010年第7期

封面文章

当期杂志

黄勇

  关于反垄断法价值的讨论已经很多,无论是维护自由、促进效率,亦或提升消费者福祉,都可以用来解释为什么反垄断法“保护的是竞争格局而非竞争者”。然而,这些回答并无法阻止我们内心的追问——怎样的竞争格局才是合理的自由,才是我们所希望获得的效率和整体福利?界限究竟在哪里?

  其实,格局建构和程度平衡问题都只是表象,现代反垄断法所反映人类诉求的本质在于,通过自由竞争的实现,让更多的市场主体拥有经济资源,自由表达经济意愿;让支撑市场的消费者能够获得公平的交易机会;避免经济生活蜕变为市场势力的专制, 进而避免政治权力成为经济势力的傀儡。这就是经济民主的理念。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐