财新传媒

期待进一步改革

来源于 财新《中国改革》 2010年第7期 出版日期 2010年07月01日
单纯的汇率变化,无法完成调结构的目标,必须其他政策协调配合推进
出版日期 2010-07-01
本文见财新《中国改革》2010年第7期

封面文章

当期杂志

鲁政委

  此次央行宣布进一步推进人民币汇率机制改革,主要原因是:经济复苏态势明确,政策需要回归常态;汇率更富弹性是中美复苏步调不一致下的必然选择;汇率是调结构的重要手段,更富弹性的汇率有利于显示中国调结构、促平衡的决心;恢复汇率弹性,有助于人民币汇率形成机制的完善。

  此次进一步推进汇率改革,至少有以下几个方面的特点:

  从对单一货币的变化,转向对一篮子货币的变化。虽然中国启动汇改时表示,人民币汇率会参照一篮子货币,但客观说来,过去人民币汇率波动的轨迹清晰显示,人民币汇率主要还是对美元的调整。本次进一步推进汇改,预计人民币汇率的变化将更多以一篮子货币为参照系,对包括美元在内的单个货币变化,至少已非宏观部门关注重点。事实上,有效汇率而非单一货币汇率,才是对出口最重要的影响因素。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐