财新传媒

[对论]重新定位健康保障

来源于 《财新周刊》 2010年第27期 出版日期 2010年07月05日
出版日期 2010-07-05
本文见《财新周刊》2010年第27期

封面文章

当期杂志

常红晓

  目前,“新医改”正在推进,但暴露的矛盾甚多。一方面,“看病难”“看病贵”未能改观;另一方面,全国总计医保基金节余动辄超过千亿元。一方面,是医改要求基层卫生服务机构“零差价”售药;另一方面,是一些常用药变相涨价,屡禁不止。

  这说明,现有医改框架和执行方案依然有改进的空间。王延中、单大圣的文章基于对国内外卫生服务和医保改革实践的考察,提出了别开生面的政策建议,具有重要的参考价值。

  过去,医疗卫生体制改革的讨论中,学界更多强调卫生系统管办分开、政事分开,卫生部门监管服务质量,同时由医保机构监督服务提供方。但目前,医疗领域管办分开前景不明,医保机构则集中于“卡医保报销总额”。

  这是一种尴尬的格局。出路何在?基于为健康投资的理念,而不是单纯把医疗当做消费,整合医保和卫生服务职能,在大部门体制下,实行医保机构和卫生服务的制衡,或不妨一试。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)