财新传媒

基金选择之谜

来源于 《财新周刊》 2010年第27期 出版日期 2010年07月05日
就基金分析与评级的理念而言,存在着两种投资信仰:一是相信强者恒强,二是信奉回归均值
出版日期 2010-07-05
本文见《财新周刊》2010年第27期

封面文章

当期杂志

高潮生

  无论在中国还是在国际市场,如何正确而准确地选择基金始终是一个悬而未决之谜,所有基金投资者都会面对这一共同挑战。大家都希望能够找到未来表现、而不是以往业绩优异的基金。

  就基金研究评级的方法论而言,存在着两种截然不同的方式,一个注重基金的历史业绩和数量化分析,另一个则关注基金的运作流程和基本面分析。前者的典范是晨星、理柏、标普等基金研究公司,它们具有庞大和完备的历史数据库,各种相关数据包罗万象,从业绩表现到费率高低和资产配置,从换手率数据到基金经理的变迁,不一而足。并在此基础之上,进行量化分析与评级或排名。后者则以专业的投资顾问公司为主,包括美世(Mercer)、韬睿惠悦(Towers Perrin)等,其客户主要是海外的机构投资者,如养老金和捐赠基金等。它们更侧重于对基金经理的走访和对投资流程的分析,认为这比关注于历史数据的“后视镜”方法更加可靠。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    07:31
【央行下周定向降准 将放水3000亿元】央行公开市场业务操作室负责人曾在去年12月中旬表示,普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。(证券日报)
2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】道指涨322.79点,或1.25%,报26,115.65点;标普500指数涨26.14点,或0.94%,报2,802.56点;纳指涨74.59点,或1.03%,报7,298.28点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。
2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
财新微信

热词推荐
北医三院 会议 bdi 曹永正 秦晖 谢伏瞻 农地改革试点总结 德国商务签证 易乾财富 中央委员 预警级别颜色 朝鲜核试验 tpp协议 平安大厦 胡和平