财新传媒

向上走?向下走?

来源于 《财新周刊》 2010年第30期 出版日期 2010年07月26日
A股出现结构性分化,债市风险与机会都不足,房地产已走过严冬,暴跌机会不大
出版日期 2010-07-26
本文见《财新周刊》2010年第30期

封面文章

当期杂志

高善文

  一季度经济过热的讨论言犹在耳,期盼政策放松的声音又开始热闹起来,这让我们再次体会到白云苍狗、世事无常。真正严肃的问题是:到底是经济的基本趋势在两三个月之内发生了这么剧烈的转变,还是人们对它的认识不够深入?是风动,还是心动?

  一季度过高的经济数据有一些临时性因素的作用和支持,这一点即使在当时也很清楚。尽管在4月的时候我们可以断定经济恢复的动量将很快下降,对经济过热的担心有些杞人忧天,但这会从哪个月份开始很难判断。回头看,二季度经济的显著减速无疑比我们当时的估计要更早一些,但趋势所向,并不令人意外。

  细究数据,投资的减速和重工业的下滑成为经济下降的主要力量,存货调整的贡献可能也显著降低,在其他方面,经济表现仍然差强人意。

  总的来看,随着2009年刺激政策效力的减弱,以及2010年紧缩政策影响的逐步显现,我们相信经济恢复的潮水正在退去,经济正在回归产能周期末端的本来面目,其基本特征是私人部门投资需求较低,传统行业产能过剩,经济缺乏明显的增长点,经济扩张时期遗留的诸多不平衡需要修复,结构调整和经济转型逐步孕育,并为新周期的兴起提供必要的准备。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。