财新传媒

期待中国版“阳光法案”

来源于 财新《中国改革》 2010年第8期 出版日期 2010年08月01日
在全球化时代,中国的反腐败体制和权力监督机制必须向现代转型
出版日期 2010-08-01
本文见财新《中国改革》2010年第8期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 杜珂
 

  党政官员财产公开,因一份中央文件的发布,再次引发公众热议。

  7月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(下称《规定》)全文公布。该规定在官员财产申报方面,虽有实质性进步,但依然止步于“公开”,执行效果有待观察。

重在财产申报

  此次《规定》整合了此前中央关于领导干部个人有关事项报告以及财产申报的有关文件,在推动领导干部报告个人事项上有所前进。

  与过去相比,《规定》新增的要求是:党政官员应报告其各类收入、房产、投资等内容,同时也应报告其配偶及子女投资和经商等事项;删除了申报信息保密的条款;首次明确领导干部瞒报个人财产可予以免职;并特别提出,“中央管理的领导干部向中共中央组织部报告”;并明确中央有关部门将据此制定财产申报细则。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐