财新传媒

掩埋:历史的另一面

来源于 《财新周刊》 2010年第33期 出版日期 2010年08月16日
只有对灾难的因果更公开地讨论、更透明地公布,才能减轻下次灾难的生命损失
出版日期 2010-08-16
本文见《财新周刊》2010年第33期

封面文章

当期杂志

卫西谛

  “掩埋”,两个字的片名,叠印在刻满遇难者姓名的纪念墙上,显得朴素、沉重又刺目。

  这是一部用口述方式拍摄的纪录片,叙述者大都是亲历1976年唐山大地震的科研人员。所有人的讲述都围绕着一个核心:当年惨绝人寰的灾难,并非完全没有前兆,也并非完全没有预报。《掩埋》既是对历史的一次追诉,也源于在“5·12”汶川地震之后的一些来自民间的质疑。作者王利波将其命名为《掩埋》,并非仅指被坍塌的建筑物掩埋了的同胞的生命,更是指被主流话语掩埋了的一些事实。“纪录片应该和我们当下真实的生存环境发生关系”,王利波带着自己的现实困惑并以纪录片为工具去寻找答案。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 两弹一星 南华早报 黄坤明 辅仁药业 prl 中央委员 中央委员 英镑兑美元 国家统计局数据库 昆明火车站暴恐案 马里 嘉能可 寻衅滋事罪 索罗斯