财新传媒

冼村爆发

来源于 《财新周刊》 2010年第34期 出版日期 2010年08月23日
冼村拆迁千人冲突,其实是“村民”与“村委会”之间矛盾的集中爆发。大规模城市化改造之际,城中村改制不在平衡轨道上
出版日期 2010-08-23
本文见《财新周刊》2010年第34期

封面文章

当期杂志

记者 周琼 实习记者 杨佩菁 杨艾莉
 

  家住广州市冼村、今年78岁高龄的冼章到老人没有料到,一夜之间,自己竟然被公安局刑事拘留,而一起被拘留的,还有同村的13位老乡,大都是60上下,到了耳顺之年的老人。

  根据广州市天河区公安分局的通告,14人当中,冼章到还因涉嫌一宗刑事案件,将被移送天河区人民检察院起诉处理。

  事情发生在8月13日凌晨。冼村市场遭遇官方突击式强拆。大批警员、保安及城管人员与千余冼村人发生冲突,双方约50人受伤,其中多位村民重伤。上述14人最终被警方抓获。

  冼村是广州古村落之一,为当地著名城中村,广州市CBD核心地段珠江新城的大部分土地均出自该村。此番冲突,则是因政府拟拆迁目前冼村市场所在地而起。该地块目前已被政府规划为新光快速路北延线工程范围,为亚运工程重点项目。拆迁令去年早已下达,商户也早已迁至附近的另一新建市场中。但拆迁遭到了冼村居民的强烈抵制。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆