财新传媒

丛议

来源于 《财新周刊》 2010年第35期 出版日期 2010年08月30日
出版日期 2010-08-30
本文见《财新周刊》2010年第35期

封面文章

当期杂志

户改是新一代圈地运动?

评“重庆千万户改”

《新世纪》周刊2010年第34期

  政府承诺的教育、医疗、养老等,恐都将因城市人口暴增而摊薄,结果是所有城市居民享受到的福利下降,而同时,政府手上获取大量土地。说白了,户改就是政府在空中画了一个饼,以换农民手上的一个真饼。这是新一代的圈地运动?

   《新世纪》周刊读者

编辑回复

  户籍改革的应有之义是赋予公民迁徙自由,还户籍以登记人口信息的行政管理手段之本来面目。国际通行的做法是,按照公民的常住地,而非“户口”来认定其常住人口的身份,藉以判定其所享受的权利和承担的义务。以此为标准来衡量重庆乃至许多地方的户籍制度改革,则有不少缺憾。

  以重庆为例,迁徙的方向,仅被设定为从重庆的农村到城市地区;农民若要迁入城市,尚有一定的准入门槛;进城后享受的市民待遇部分地与其土地挂钩,需以部分来自土地的收入为其享受的福利买单等等,这一切显然还达不到迁徙自由的理想。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月16日    16:20
【两大比特币交易所再公告:将停止所有虚拟货币交易业务】9月16日午间,虚拟货币交易所火币网、OKCoin币行就此前《关于停止人民币交易业务的公告》做出了修订,表示其下一步计划,是将停止所有关于虚拟货币的交易业务。(记者 吴雨俭)
2017年09月16日    15:40
【北京:今冬采暖季六区停工4月】北京市住房和城乡建设委员会在官网发布了《关于印发<2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案>的通知》。通知要求,为坚决打好“蓝天保卫战”,自2017年11月15日至2018年3月15日,在北京城六区全部区域等均需停工。
2017年09月16日    09:24
【万达电影:并购万达影视是为减少关联交易】万达电影董秘王会武表示,公司本次交易为控股股东向上市公司注入资产,通过上下游的资源整合,减少关联公司之间的交易和竞争。万达电影此次交易拟采取股份支付方式,是因为有信心。知情人士透露,本次万达电影对于万达影视的并购仅限于国内影视资产,传奇影业并不在本次并购范围内,传奇影业将暂别A股。(中证报)
2017年09月16日    04:26
【标普收创新高 首次站上2500点】道琼斯工业平均指数收盘上涨64.86点报22268.34,涨幅0.29%,本周累计上涨2.16%。标普500指数收涨4.61点报2500.23,涨幅0.18%,本周累涨1.58%。纳斯达克综合指数收涨19.38点报6448.47,涨幅0.30%,本周累涨1.39%。
2017年09月16日    03:03
【美银美林:预计美联储宣布10月启动缩表】Michelle Meyer等美银美林策略师在报告中表示,对于下周的美联储政策会议,美联储公布的经济预测摘要、政策声明的基调和新闻发布会可能比任何关于资产负债表的宣示都更能吸引市场的注意力,因央行就资产负债表问题已经提前做出了很好的沟通。利率市场预计会议不会有重大事件发生。市场人士预计美联储宣布10月启动缩表,同时不调整联邦基金利率。
2017年09月16日    02:55
亚特兰大联储GDP Nowcast模型预计美国第三季度GDP增长2.2%
2017年09月15日    23:38
【在岸人民币本周跌610点】在岸人民币兑美元收报6.5500,较周四夜盘收盘涨40点。
2017年09月15日    23:32
巴克莱将美国第三季度GDP增速预测由此前的2.8%降至2%。期间美国公布8月通胀、生产者价格、零售以及工业产出数据。
2017年09月15日    23:03
螺纹钢、热轧卷板分别收跌1.8%、2%,橡胶跌6.4%;铁矿石现跌2.2%,焦煤、焦炭跌超5%。
2017年09月15日    22:47
【地产股暴动六大原因】今年以来,港股地产股暴涨,中国恒大、融创中国涨幅超过4倍;近期,以万科A为代表的A股地产股也十分抢眼。地产股暴动六大原因:1、地产行业景气,三四线城市大火。2、行业库存不足。3、龙头股估值仍有优势。4、机构配置偏低,A股涨幅低。5、房价仍然有戏。6、对于房地产调控进一步收紧预期大幅降低,昨日经济数据低于预期。(中国基金报)