财新传媒

环境风险社会

来源于 财新《中国改革》 2010年第9期 出版日期 2010年09月01日
出版日期 2010-09-01
本文见财新《中国改革》2010年第9期

封面文章

当期杂志

  正如德国著名社会学家贝克所言,人类生活在一个“风险社会”。在中国,接踵而至的环境污染事件和环境生态灾难,无疑是“风险社会”真实而残酷的写照之一。

  如何从制度上求解,尽可能减少环境风险?这是一个没有简单答案的问题。

  毫无疑问,政府的作为是远远不够的。武汉大学法学院蔡守秋教授指出,与环境损害事件相关的活动中,有不少行为符合贝克的理论,属于“有组织的不负责任”,即在政府的领导或组织下,打着发展经济的旗号破坏环境,然后又以组织体系非常复杂为由推卸责任。中国人民大学环境学院宋国君教授也强调,中国现有的环境风险评估和管理水平严重滞后,运行制度不完善、环保法规不全面。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐