财新传媒

麻疹暴发根在何处?全民免疫存漏洞

来源于 《财新周刊》 2010年第37期 出版日期 2010年09月13日
为了实现对世卫组织在2012年消灭麻疹的承诺,此次缺乏广泛公众支持的剿灭麻疹战役胜算几何?
出版日期 2010-09-13
本文见《财新周刊》2010年第37期

封面文章

当期杂志

见习记者 戴廉

  【编者按】北京局部突发麻疹疫情引发公众关注,更应关注的是麻疹免疫和强化免疫工作的成效。无恙在此推荐财新2010年曾经发表的一篇深度报道。当时,麻疹疫苗曾被传说为慢性毒药,强化免疫惹上是非,文章详细介绍了麻疹高发的成因,接种率的真相,以及对免疫工作的矛盾和百姓的顾虑做出深入分析。

  1.57亿元中央财政投入;约1亿儿童——9月初,一场全国性麻疹疫苗强化免疫拉开大幕。

  9月11日至20日,全国范围内将统一开展一次以8月龄至4周岁儿童为主要接种对象的麻疹疫苗强化免疫。其中,北京、黑龙江、上海、河南和广西等省(区、市)强化免疫年龄范围扩大至14周岁,吉林、海南和青海等省份强化免疫年龄范围扩大至6周岁。

  大幕刚刚开启,首先迎来的却是公众的质疑。

  新学期刚开学,北京大学免疫学系副教授王月丹在女儿幼儿园的小黑板上看到了一则强化接种麻疹疫苗的通知。王月丹随即在自己的博客表达了对强化免疫的“遗憾、伤心”,并宣称,“如果是自愿,我不准备带女儿进行麻疹疫苗的强化接种”。

  对于他的某些观点,北京协和医学院、上海医科大学、武汉大学免疫学界相关人士对财新《新世纪》记者表示“不能认同”;而王也在次日发表博文,称自己“对于这次疫苗的接种,只是站在一个父亲的角度”。

  这些都不能阻挡其博文在网络上的迅速传播,他的观点更因“免疫学副教授”的身份格外引人注目。与此同时,“麻疹疫苗是慢性毒药”“神秘疫苗”等说法也浮出水面。

  许多家长也有共同的疑惑:他们的孩子都按照国家计划免疫步骤,在第8个月和第18个月接种了麻疹疫苗,“既然打过了,为什么还要打?”

  几天前,一位北京家长发现,依据“知情、同意、自愿、免费”原则制定的强化免疫《知情同意书》上,“竟然没有‘不同意’这一栏”。

  在人类战胜疾病的历史上,强化免疫并不鲜见。只是,耗资巨大,涉及范围如此之广的全国性麻疹疫苗强化免疫,果真是一项当前必须实施的公共卫生运动吗?目前的实施方案,是否是精心挑选后的最佳方案?

麻疹高发成因

  在解释此次强化免疫的目的时,卫生部称:“一方面是为既往未接种过疫苗的儿童、或因个体差异等其他原因免疫不成功的儿童提供一次补种的机会,从而使儿童产生有效的免疫力;另一方面在短时间内对特定人群开展麻疹疫苗强化免疫可迅速提高人群免疫力,形成免疫屏障,有效阻断麻疹病毒传播。”

  麻疹发病率居高,是实施此次强化免疫的主要理由之一。

  “尽管2009年麻疹发病处于我国历史的最低水平,但病例数仍达5万人,仍然有39人因为麻疹死亡。”中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰多次提及这组数据。

  北京某大型传染病医院刘医生的直观感受颇能印证这一点。“2005年,仅我们医院就一下子接收了大约1000例麻疹病人,这两年的病例也都在700例-800例之间。”刘对财新《新世纪》记者表示,“这在以前是不敢想象的。”

  中国政府报告给世界卫生组织(下称WHO)的统计数据显示,2005年之后,中国的麻疹发病率一路攀高,在2008年达到顶点,为13.1万例。

  中国麻疹发病率偏高的原因何在?王月丹在博客中曾经怀疑:也许是病毒的种类发生了变化?不过,《中国疫苗与免疫》杂志一篇文章对中国2008年麻疹实验室网络运转情况分析后显示,中国本土的麻疹病毒并未变异,“全部为麻疹野病毒H1基因型中的H1a亚型”。

  在很多人看来,流动人口的免疫空白,是麻疹病例增多理所当然的因素。

  “流动人口增多,他们常常是接种的盲点。”北京某社区医疗中心防保科一位不愿透露姓名的医生对财新《新世纪》记者表示。今年夏天,该社区医疗中心每个月接诊十几例麻疹病人,“大多是外来人口”。

  多项研究证明了这一点。一篇《2008年郑州市麻疹流行病学特征分析》显示,“市城区麻疹病例数约占全部病例数的三分之二,全市范围内流动人口病例占病例总数的32.82% ,而市区内流动人口病例则占相应地区病例总数的44. 89%。在流动人口密集的市城区内,全人群的麻疹发病率也明显高于其他区域。”

  麻疹疫苗的保存不当使疫苗效力减弱也是原因之一。

  2009年《中国预防医学杂志》上一篇对高淳县75例麻疹病例的流行病学调查指出,“14例免疫后病例中12例在8岁后发病,提示今后应进一步规范冷链运转与接种技术管理,提高免疫成功率,确保免疫接种工作质量。”

  此外,麻疹发病率还呈现出新的人群特征。前述针对郑州的研究显示,不满8月龄儿童病例在确诊病例中的构成比为19.01%,已超过此前一些报道,也高于2006年-2007年全国的平均水平。

  专家据此怀疑,这些儿童的母亲尽管生于1978年实施计划免疫后,但很多人的免疫史仍然空白,或者疫苗免疫效力已经丧失,致使儿童不能胎传抗体获得麻疹免疫力。

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆