财新传媒

哲学何为

来源于 《财新周刊》 2010年第39期 出版日期 2010年09月27日
道理以网络的方式连结,哲学是一场生生不息的对话
出版日期 2010-09-27
本文见《财新周刊》2010年第39期

封面文章

当期杂志

陈嘉映

  我多年以来只会做一件事:读哲学,教哲学,最常被问到的问题是:哲学是什么?这个问题还真不好回答。哲学这个词像“文化”一样,到处用得,“己所不欲,勿施于人”是哲学,这种箴言人人都懂,人人都可以起而去做;罗素和怀特海合著的《数学原理》也是哲学,那本书里满纸是没几个人读得懂的公式和推导,跟我们行为做事也没什么关系。随便打开一本哲学导论,你立刻看到十几种关于哲学的定义,从“揭示世界的本质”和“探究最普遍的真理”,到“反思自己生活的意义”。每个人还可以自己另外总结出几种来。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
私募债 卖座网 曹永正 tpp 陈小鲁 奥朗德宣布不连任 洋务运动 王文涛 东部战区 辅仁药业 极右翼 中科招商 中央军委 法国国旗 北京市委书记