财新传媒

黄桥“打会”崩盘记

来源于 《财新周刊》 2010年第39期 出版日期 2010年09月27日
对“打会”趋之若鹜的黄桥人视之为致富捷径,却没料到失控后血本无归,最终变成一场噩梦
出版日期 2010-09-27
本文见《财新周刊》2010年第39期

封面文章

当期杂志

见习记者 田林
 

  9月18日是黄桥战役胜利70周年,抗日战争名地——江苏省泰兴市黄桥镇,本应迎来它一年一度的隆重日子——“黄桥烧饼节”。黄桥镇的大街上一副迎中秋的景致,随处可见谈意正浓的民众与新装修的商铺。

  然而,今年的烧饼节已经延后至10月1日,地点也改到了泰兴市。黄桥平静的表面下,是尚未恢复的可怕伤疤。

  今年入夏以来爆发的“打会”崩盘潮,几乎伤及黄桥的家家户户。

  “打会”在苏北大镇黄桥的历史悠久,这种金融“互助会”一般由发起人(会头)邀请(请会)亲友若干人(会员或会脚)参加(应会)。并约定时间按期开会缴纳会金(行会),并将每次募集的金额轮流交付一名会员使用。有机会先用钱的会员,亦即得会者,要向其他未曾得会者付息。

  这是江浙一带典型的民间金融形式,但在黄桥,近年来逐渐变质。在方圆175.95平方公里、人口19.12万人的黄桥镇,有上千个会头。据本刊记者在当地多位采访对象的估计,在黄桥镇,打会募集的资金高达30亿元,参与打会的人接近95%。而当地国民生产总值在2007年不到15亿元。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆