财新传媒

调理安能起沉疴?

来源于 财新《中国改革》 2010年第10期 出版日期 2010年10月01日
日本经济“失落的20年”不仅仅是货币政策的问题,更深层的原因可能在于它的许多微观层面和经济制度存在的痼疾
出版日期 2010-10-01
本文见财新《中国改革》2010年第10期

封面文章

当期杂志

吴谦立
 

  从GDP的角度看,中国正式被确认为已经取代日本成为全球第二大经济体。这还只是按照美元计价的结果。若是按照世界银行购买力平价的方法,中国则早在2001年就超过了日本。这个结果固然是中国经济多年来高速增长的成就,日本经济20年来徘徊不前也是一个重要因素。

  说起日本这“失落的20年”,大家都同意这是上世纪80年代日本经济泡沫的后果。至于为什么出现泡沫,仅从表面现象上看,似乎是在广场协议后,日元升值,日本银行放松利率,导致日本股票和地产市场价格飙升;最后,随着日本银行加息,泡沫刺破,经济随着进入衰退。但实际上,日本经济的问题不仅仅是货币政策的问题,更深层的原因可能在于它的许多微观层面和经济制度存在的痼疾。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐