财新传媒

工作和子女 中国农村女性就业和生育率

来源于 《比较》 2010年第4期 出版日期 2010年10月01日
Jobs and Kids:Female Employment and Fertility in Rural China
出版日期 2010-10-01
本文见《比较》2010年第4期

封面文章

当期杂志

方海 翁笙和 约翰·里佐 理查德·泽克豪泽
 

  理解女性就业与生育率之间的关系对于高效率的人口政策至关重要。本文的论述基于对中国2 000多名20~52岁妇女的新研究,该研究发现,非农就业可使女性的平均生育个数下降0.64,使生育多于1个子女的可能性降低54.8%。

  随着日益临近的人口老龄化,政策制定者对生育率越来越重视。虽然欧洲的低生育率已经被认为是一种灾难(Doepke et al,2008),但一些高收入东亚国家和地区的生育率更低,例如日本和韩国。在一些高速发展的中低收入经济体,包括中国(大陆)、印度、印度尼西亚和越南(表1),生育率也已显著下降。在中国,推动生育率下降的个人因素,进一步强化了现行政策抑制人口增长的作用。


  与此同时,女性的劳动参与率也普遍提高了(图2)。学者们(Soares和Falcao,2008,第1060页)提供的令人注目的证据表明,在过去100年里,美国、英国和巴西的女性劳动参与率的提高导致了生育率的下降。最近几十年,在亚洲的一些发展中国家(例如泰国、马来西亚和韩国),女性的非农业就业也有较大幅度的提高(图3)。这些实证证据以及经济理论表明,生育率和女性劳动参与率之间有显著的联系,而且其因果关系是双向的(Killingsworth和Heckman,1987;Kalwij,2000)。


确定因果效应

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
第一集团军 同洲电子 中央巡视组 人工心脏 方洪波 长江流域 上海人口 诚通集团 敲诈勒索罪 立法法 作家陈映真去世 薄熙来案二审宣判 钓鱼台七号院 一致行动人 中远集团