财新传媒

工作和子女 中国农村女性就业和生育率

来源于 《比较》 2010年第4期 出版日期 2010年10月01日
Jobs and Kids:Female Employment and Fertility in Rural China
出版日期 2010-10-01
本文见《比较》2010年第4期

封面文章

当期杂志

方海 翁笙和 约翰·里佐 理查德·泽克豪泽
 

  理解女性就业与生育率之间的关系对于高效率的人口政策至关重要。本文的论述基于对中国2 000多名20~52岁妇女的新研究,该研究发现,非农就业可使女性的平均生育个数下降0.64,使生育多于1个子女的可能性降低54.8%。

  随着日益临近的人口老龄化,政策制定者对生育率越来越重视。虽然欧洲的低生育率已经被认为是一种灾难(Doepke et al,2008),但一些高收入东亚国家和地区的生育率更低,例如日本和韩国。在一些高速发展的中低收入经济体,包括中国(大陆)、印度、印度尼西亚和越南(表1),生育率也已显著下降。在中国,推动生育率下降的个人因素,进一步强化了现行政策抑制人口增长的作用。


  与此同时,女性的劳动参与率也普遍提高了(图2)。学者们(Soares和Falcao,2008,第1060页)提供的令人注目的证据表明,在过去100年里,美国、英国和巴西的女性劳动参与率的提高导致了生育率的下降。最近几十年,在亚洲的一些发展中国家(例如泰国、马来西亚和韩国),女性的非农业就业也有较大幅度的提高(图3)。这些实证证据以及经济理论表明,生育率和女性劳动参与率之间有显著的联系,而且其因果关系是双向的(Killingsworth和Heckman,1987;Kalwij,2000)。


确定因果效应

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
财新微信

热词推荐