财新传媒

次贷危机与监事会能力 德国私有银行与国有银行的比较

来源于 《比较》 2010年第4期 出版日期 2010年10月01日
Subprime Crisis and Board (In-)Competence Private vs. Public Banks in Germany
出版日期 2010-10-01
本文见《比较》2010年第4期

封面文章

当期杂志

哈拉尔德·豪 马赛尔·图姆
 

1.引言

  美国次贷危机对德国国有银行的偿付能力有着巨大影响。四家完全或部分国有的德国银行——西德意志银行、IKB德意志工业银行、萨克森银行和拜仁银行,在这次危机中不得不动用纳税人的钱来救助。一位颇具影响力的商业记者沃尔夫冈·明肖对此发表了评论:

  更有趣的是,不知是否巧合,所有陷入困境的德国银行全都是国有银行……这件事再次告诉我们:德国经济充斥着太多的银行,更确切地说是太多的银行家。这些机构的大多数监事会成员本身就是金融文盲,并不完全懂得如何用新式的金融工具如CDOs(债务担保债券)或CDS(信用违约掉期),进行投资和退出投资。此外,他们没有执行合理的风险管理系统,而这一系统对私有银行来说,几乎是无法负担的。1

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
2017年12月18日    20:21
龙力生物:网络媒体报道《上市公司龙力生物002604违约,陆金所大同证券中海信托踩雷》,基本属实;公司四个银行合计八个账户被冻结,实际冻结金额441万元。
财新微信

热词推荐
电e宝 力挽狂澜 三个有利于 反腐 两弹一星 京张高铁 两个女人的战争 三年自然灾害 武警工程大学 一期一会 中信保 农地改革试点总结 郭广昌 华兴资本 非法集资